彰化基督教医院 认识彰基 挂号服务 线上服务 教育研究 卫教天地 彰基讯息
 回首页  网站导览  国际医疗
繁中  简中  日文  English  Arabic

 最新消息 news
 略过巡览连结首页 分隔符号 彰基讯息 分隔符号 最新消息

1.
 调理过敏性体质 夏病冬治三九天
 2018.11.19

              彰化基督教医院 中医部  陈瑜亮医师
 
近来天气变化大,过敏性鼻炎、气喘等疾病开始蠢蠢欲动。从中医的角度来看,这些好发在天气变化的过敏疾患均和体内深藏寒邪有关,古人利用最冷的时节,在穴位贴敷特定的中药,以帮助体内驱除寒邪,进一步达治病的效果,这就是我们常听到的三九天灸。
     
什麽样的人会发病?
     根据中医“天人相应”的道理,冬至及夏至是自然界阴阳之气消长的转折点,人与自然相应,四时气候更替之时对人体影响最大,体质较不佳的人,往往在这个时候好发疾病,尤其是呼吸道疾病、过敏性体质的患者,最容易因为天气转变而有感冒、气喘、咳嗽、流鼻水、打喷嚏、皮肤过敏…的症状。

什麽是三九天?
    所谓的「三九天」,即是从冬至的隔日算起,每九日一数,第一个九日为一九,第二个九日为二九,第三个九日为三九,称作「三九天」。俗话说:「冷在三九。」三九天是一年中,适合改善过敏体质的节令,过敏体质患者若能在冬季里进行三九贴,可增加抗病能力,减少过敏性鼻炎的发作频率。

“三九天灸疗”和“三伏天灸疗”同属“天灸”或“节气灸”,利用中药,如白芥子、细辛、甘遂、艾叶、延胡索等温热性质的药物制成外敷膏药,敷贴在人体特定穴位上,透过刺激穴位达到治疗及预防疾病的作用,其差异在前者治疗的时间为冬至後天气严寒时,後者是在夏至後气候炎热时进行。

我们也藉由问卷评估过敏性疾病患者接受穴位敷贴後的疗效,一般病患接受治疗後症状多有改善或缓解。另外寒热体质评估也显示这些患者除了寒性体质外,也有一部分属於热性体质,中医部亦提供清热化痰膏,将黄芩、黄连及薄荷等具有清热化痰效果中药制成外敷膏药,治疗热性体质的过敏性疾患,给予患者全方位的治疗。

三九天灸疗法
自冬至後开始,每隔九天敷贴穴位一次,一般以敷贴三次为一个疗程。对於儿童或是成人患有气喘、支气管炎或过敏性鼻炎等疾病,或是体质虚弱易反覆感冒者,都可藉由穴位敷贴疗法改善体质与症状,提高免疫力,降低感冒频率。若患有过敏性疾病的民众在夏天已接受“三伏天灸疗”者,更要把握冬至另一个调整体质的机会,继续接受“三九天灸疗”,以巩固炎夏三伏天灸疗的效果

如何掌握三九天
107年12月22日
107年12月31日
108年01月09日
以上三日为三九天节气。为帮助呼吸道及过敏性疾病患者安心过个好年,彰化基督教医院中医部提供“三九天灸疗”的服务,若三九天当日无法就诊,107年12月1日至108年1月31日都可挂号预约三九天灸疗。

预约挂号
04-7285152(语音挂号)、04-7225132(人工挂号)
网路挂号:
http://www.cch.org.tw
谘询电话
04-7238595 转 4127

~中医部  关心您的健康~

人气 : 1158
回上页

无障碍网页标章 捐款 划拨帐号:22517405 划拨户名:财团法人切肤之爱社会福利慈善事业基金会
总院住址:500彰化市南校街135号 / 总院电话:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 ? 本网站内容为彰化基督教医疗财团法人彰化基督教医院所有 未经授权 禁止转载
[隐私权宣告 浏览人次浏览人次163533920 / 线上人数线上人数 549人 /  RSS订阅 RSS订阅
QR Code ISO27001 SNQ-营造病人导向的无痛医院 金牌