彰化基督教医院 认识彰基 挂号服务 线上服务 教育研究 卫教天地 彰基讯息
 回首页  网站导览  国际医疗
繁中  简中  日文  English  Arabic

 最新消息 news
 略过巡览连结首页 分隔符号 彰基讯息 分隔符号 最新消息

1.
 彰基荣获LEED EBOM 黄金级认证
 2018.10.08

彰化基督教医院教学研究大楼於今年5月取得LEED v4 EBOM(LEED for Existing Buildings: Operations & Maintenance;LEED第四版本)黄金级认证,同时更是台湾第一个通过美国ARC平台获得LEED认证的建筑;继员林基督教医院後,彰化基督教医院在永续建筑的努力再创佳绩。RCI智森特别邀请到美国绿建筑协会USGBC北亚区董事总经理杜日生(Andy To)8日亲自来台颁证,他肯定彰化基督教医院在绿建筑上的努力,也代表台湾在改善既有医疗院所建筑物之营运与管理迈入一个新的里程碑。

彰化基督教医院教学研究大楼於1999年3月开始兴建,2002年8月落成,占地面积42,198.65平方公尺,包括地上14层,地下6层。范围包含门诊部门、实验室、图书馆、会议室、宿舍等功能区。共有五大评估项目,其中包含:能源(Energy)、水(Water)、垃圾/废弃物(Waste)、交通(Transportation)、人员体验(Human Experience)。LEED ARC平台采用动态评估的方式,评价基准为全球同类型专案的平均性能表现,所以需要专案团队关注营运维护阶段的管理优化与提高。值得一提的是,彰基教学研究大楼原本预计取得LEED合格级认证,在经由彰基团队与RCI智森顾问团队之努力不懈之下,於第一阶段即达成银级认证目标,在最终阶段更成功升级取得黄金级认证,这样的亮眼成绩实在令人振奋。

RCI智森期许在彰基教学研究大楼挹注永续设计理念,透过这种创新及醒目的方式,呈现绿色建筑和永续发展的性能得分,真实反映来自建筑物、使用者的反馈,依据真实的趋势和数据可作出明智的决定并优化建筑,进而节省用於建筑性能改善措施的成本,进一步落实彰基环境保护的初衷,与彰化基督教医院教学研究大楼共同为地球尽一份心力。

LEED领先能源与环境设计(Leadership in Energy and Environmental Design)是美国绿建筑协会USGBC於2000年所设立的绿建筑评分认证系统,目的是促进永续建筑设计与施工的发展与实践,至今LEED在全球超过164个国家和地区,认证超过9万个专案,为目前世界上应用最广泛的国际绿建筑认证系统。

彰基院长陈穆宽医师表示,彰基精神是「爱上帝、爱土地、爱人民、爱自己。」其中「爱土地」即是落实节能减碳及环保永续的政策。我们积极将此精神内化至全院员工,让员工行为由被动转为主动进而形成医院文化,建立绿色与健康兼具的医疗体系,展现地球永续发展的社会责任。未来,彰基总院各医疗大楼及儿童医院,将逐步进行LEED EBOM认证;另外,规划新建大楼包含彰基七期大楼、鹿基医院路加大楼及二基医院三期大楼,将进行LEED HC(健康照护机构)认证。

藉由LEED认证,让彰基能更完整且系统性的推动绿能政策,利用其能源、废弃物、空气品质、使用者体验等量测与分析手法,真实了解医院执行状况,精准找出隐藏缺失加以改善,减少无效投资。彰基教研大楼是台湾第一个通过ARC平台进行LEED EBOM认证的建筑。为了提高建筑的性能和表现,大楼在系统评估、设备改造、运营管理等方面进行了一系列的改进和努力。

彰化基督教医院本着不断创新、不断精进与突破的精神,改善院内环境,除了带给工作同仁更舒适的工作环境外,也带给病患更安全与细致的医疗品质,愿彰基成为台湾医疗体系之领导者,带领着大家走出台湾迎向世界。

彰基副院长赖健文表示,彰基教研大楼是台湾第一个通过ARC平台进行LEED EBOM认证的建筑。为了提高建筑的性能和表现,大楼在系统评估、设备改造、运营管理等方面进行了一系列的改进和努力。

  在彰基同仁的努力不懈与RCI智森永续设计顾问的辅导下,我们结合LEED标准与当地要求,制定了一系列的管理政策与计画,包括室内用水减量政策、场址管理政策、禁烟政策、绿色清洁政策、采购品与废弃物处理计画、设施维护与修缮工程政策等,并根据大楼的设备与系统情况,量身定制了运营维护手册,为未来的设备维护保养提供了指导和依据。

除此之外,利用ARC平台,对能源、水、废弃物、交通、人员体验这五个方面进行每年的资料更新与维护。

教研大楼对於建筑的能源使用情况进行了能源审计分析,并利用美国能源之星工具ENERGY STAR Portfolio Manager对於建筑的耗能与全球同类型建筑进行了评估和比较。经过一连串的努力,本案能源之星的能效等级评估结果为88,比全球同类别建筑的平均能耗表现高38%,能耗仅为同类别建筑的约46%,相当於每年减少了约3000公吨的温室气体排放。

大楼依据ASHRAE 62.1对空调与通风系统的设计进行了计算,并利用专业风量测试设备测试了实际风量,确保实际风量符合设计要求,且在最不利条件下大楼新风量也能够满足需求。

  大楼对新风系统的筛检程式进行了维护和更新,将普通区域的中低效筛检程式更换为MERV11以上,将手术室、实验室等高空气品质要求区域的筛检程式更换为MERV17-19的高效筛检程式。此举为大楼医护人员、病人及访客提供了更高品质的室内空气环境,保障了驻户健康。每年一次对CO2和TVOC的空气测试,更保障了职员的工作效率与健康。

大楼对每天产生的废弃物进行了废弃物的分类与审计。在每层的公共区域设置了废弃物分类回收筒,每日定时将可回收日常废弃物进行了分流和称重,并统一回收,对有毒有害废弃物、感染性废弃物进行了单独的归类处理,可回收废弃物的回收率达到了约40%。

大楼每年对超过25%的职员、访客、住户进行一次热舒适度的问卷调查,了解驻户对大楼内部环境的实际感受,并为後续运维管理的改进和设备改造提供依据。大楼每年进行一次交通问卷调查,了解大楼周边的交通便利程度以及和驻户的出行习惯,鼓励低碳出行、公交出行,减轻城市交通压力,实现节能减碳。

彰化基督教医院荣获LEED认证是对於建筑性能现状的肯定,但这并不是工作的结束,而是绿建筑的开始,它将会不断提醒和鞭策我们在持续优化和改进的道路上不断前行,使彰基的目标和愿景得到实现。=\

彰基教学研究大楼荣获LEED v4 EBOM黄金级认证。(图中:彰基院长陈穆宽医师、左二:彰基副院长赖健文、左一:彰基工务部主任许志仁;右二:美国绿建筑协会USGBC北亚区董事总经理杜日生、右
一:RCI总经理简硕贤)


 
美国绿建筑协会USGBC北亚区董事总经理杜日生(图中)亲自颁证,并肯定彰化基督教医院在绿建筑上的努力。(图右:彰基院长陈穆宽医师、图左:彰基副院长赖健文)


 
透过监控系统,进行全栋空调系统自动运转。

人气 : 1361
回上页

无障碍网页标章 捐款 划拨帐号:22517405 划拨户名:财团法人切肤之爱社会福利慈善事业基金会
总院住址:500彰化市南校街135号 / 总院电话:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 ? 本网站内容为彰化基督教医疗财团法人彰化基督教医院所有 未经授权 禁止转载
[隐私权宣告 浏览人次浏览人次159666011 / 线上人数线上人数 345人 /  RSS订阅 RSS订阅
QR Code ISO27001 SNQ-营造病人导向的无痛医院 金牌