彰化基督教医院 认识彰基 挂号服务 线上服务 教育研究 卫教天地 彰基讯息
 回首页  网站导览  国际医疗
繁中  简中  日文  English  Arabic

 媒体报导 news
 略过巡览连结首页 分隔符号 彰基讯息 分隔符号 媒体报导

5.
全台首家 身心障碍者自立生活支持服务中心揭牌
 2018.11.19

 卫福部社家署今年度於北、中、南分别专案补助三个县市(台北市、彰化县及屏东县)设置试办『身心障碍者自立生活支持服务中心』,彰化县由财团法人切肤之爱社会福利慈善事业基金会成立「彰化县身心障碍者自立生活支持服务中心-乐翔居」(以下简称彰化县自立生活中)是全台第一家开始营运的中心,19日举行揭牌开幕记者会,卫福部社家署副署长祝健芳莅临祝贺并期许身心障碍者能够在均等机会下,平等参与社会,融入社区自主生活。

彰化基督教医院院长暨切肤之爱基金会董事长陈穆宽医师,与大家分享「切肤之爱」的典故并表示,自立生活支持服务中心未来除了的身心障碍者自立生活支,持服务外,更强化倡议及宣导自立生活精神、办理自立生活培力以及招募、规划与训练个人助理及同侪支持服务制度,并建置个人助理人才资料库,协助身心障碍者自聘或媒介个人助理,让身心障碍者可以自己当老板聘用个人助理,让障碍者自己选择符合自身需要的个人助理员。

切肤之爱基金会自101年即承办彰化县政府『身心障碍者自立生活支持服务计画』,期间办理个人助理员及身障者同侪职前训练,嘉惠全县身心障碍者学习自我独立生活走进社区,且透过同侪的互助,让被助者成为助人者,此次开幕记者会筹备过程当中,更为落实身心障碍者『自我选择、自我决定、自我负责』之生活理念,举凡记者会流程安排、场地布置、影片制作、海报展览至贵宾纪念品等,皆由切肤之爱基金会同侪支持团体的成员们共同讨论与规画。

为了让身心障碍者及社会大众更动了解自立生活中心设置的目的及精神,揭牌开幕记者会当天,由彰化县自立生活服务方案中的同侪支持团体-『天使团』合唱《隐形翅膀》做为开场,同侪支持团体是一群
经过同侪支持员训练的身心障碍朋友,以自身经验提供身心障碍者谘询、陪伴服务,让障碍者也变成助人者,彼此建立良好的自然互助系统。

35岁的林若涵小姐,过去是担任导游工作,可以到处游山玩水,2015年因为一场车祸造成严重视觉障碍、失去嗅觉及左耳听力受损,重创她美好的梦想,也打乱她原本生活,就在她认为一切都没希望时,接
触了身心障碍者自立生活服务计画,才发现原来身障者依然可以过着精彩且丰富的人生。

林若涵表示,3年前一场重大车祸意外,导致右眼全盲、左眼仅剩下右上四分之一的微弱且模糊不清的视觉功能,让她变成了一位重度的视觉障碍者,原本的生活与工作全部中断,也无法再使用电脑或阅读书籍,每天只能困在家中,日子过一天算一天,对於未来也不敢有所奢望,更没有任何的想法,但是在就在这个时候,感谢切肤之爱基金会詹丽珠执行长在2016年带领着一群友爱的社工,他们提供了社福资源并告知有身障者专门的课程叫做『自立生活支持服务课程』,也感谢视障关怀协会安排学习手杖的使用方式,让她成功的使用手杖到家里附近的超市,自己独立的使用手杖过了一个很大的红绿灯,使用这些资源後,自己的人生开启一扇新的门;自己非常的感恩,就像自己在谷底突然有天使来敲门,改变了她悲伤的心。

林若涵说,自己身为一个视觉障碍者,如果没有主动告诉别人的话,别人是无法理解的。过去自己去点餐或填写表格的时候,多问了几次却让别人以为自己听不懂,而且有点不耐烦的情况,造成自己的委屈且伤心落泪;後来决定改变自己,现在去点餐、点饮料,到了柜台先向店员说:「不好意思,我是视觉障碍者,看不清楚、给我多一点时间。」主动告诉别人自己的障碍,不要感到害羞,是因为自己觉得这没有什麽好害羞的,因为主动告知会减低误解,所以现在不管到任何一个场所,或有陌生的朋友、去机关填写任何的表格,都会先主动告知。

林若涵一路走来,虽然流过很多伤心的泪水,但现在也有很多开心的事。她参加自立生活的课程之後,认识了其他障别的朋友,让她狭小的世界完全改观,是因为原本觉得自己的头顶上有一朵乌云,而且还下着雨,不管到哪里,乌云一直紧跟着她且躲不掉,不知乌云何时才能消散,直到上课之後,学习到肢体障碍朋友有些重回职场并且努力生活,他们的勇敢与独立,让林若涵看见了自己能够学习他们珍贵的那一份勇气,经过接触之後,改变自己的想法,现在也会和其他的朋友出门并互相帮忙,她会帮忙取餐,自己可以站在肢障朋友轮椅後面的踏板上,他们可以载着她走在街上,心里真的非常的开心。

林若涵鼓励其他的朋友,如果觉得自己身处绝望的谷底、或是完全很茫然、没有任何的头绪、对未来感觉没有希望,或是觉得人生很黑暗的时候,先不要悲伤、不要流泪,其实这个世界还有很多朋友值得去认识,如果有任何需求却不知如何开口,没有关系,可以告诉社工、社会处的服务人员,把需求告诉对的人及懂得倾听人,自己的问题才会被了解,所以先不要恢心,虽然乌云还在下雨,我们先把雨停了,去认识新的朋友,也就会有新的太阳和新的天空。

林若涵表示,自己因上课而认识其他障别的朋友,觉得自己有所成长,也变的正面,觉得自己所得到的爱和希望能够分享出去 - 「分享爱、爱分享」,所以有一次去彰化基督教医院,医院正好在办活动,听过讲解知後,是在办器官捐赠活动,当下就签署了器官捐赠同意书,而且是填写了全身捐赠,因为觉得自己眼睛看不见,如果身体器官能够帮助一个躺在病床上,或是眼睛看不见的人,抑或是因为身体病痛丧失了自由,而且很悲伤,希望有一天身体不需要用到了,让另其他的人能够得到重生的机会,自己会很愿意,也是自己的一个小小的爱,想要分享给世界。

「乐翔居」自立生活支持服务中心设置了两间体验室,配置社工人员、个人助理员等专业人员,提供彰化县以及邻近中部地区身心障碍者,自主意愿及需求拟定於社区生活服务体验,以促进身心障碍者自主生活与参与社会之机会。=\



全台首家「彰化县身心障碍者自立生活支持服务中心-乐翔居」揭牌。

彰化县自立生活服务方案中的同侪支持团体-『天使团』合唱《隐形翅膀》。

重度视觉障碍的林若涵,签署器官捐赠同意书,将所得到的爱和希望能够分享出去。

人气 : 1270
回上页

无障碍网页标章 捐款 划拨帐号:22517405 划拨户名:财团法人切肤之爱社会福利慈善事业基金会
总院住址:500彰化市南校街135号 / 总院电话:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 ? 本网站内容为彰化基督教医疗财团法人彰化基督教医院所有 未经授权 禁止转载
[隐私权宣告 浏览人次浏览人次163535228 / 线上人数线上人数 644人 /  RSS订阅 RSS订阅
QR Code ISO27001 SNQ-营造病人导向的无痛医院 金牌