彰化基督教医院 认识彰基 挂号服务 线上服务 教育研究 卫教天地 彰基讯息
 回首页  网站导览  国际医疗
繁中  简中  日文  English  Arabic

 媒体报导 news
 略过巡览连结首页 分隔符号 彰基讯息 分隔符号 媒体报导

7.
【自由时报】导航辅助脊椎手术 精准植钉骨松嬷
 2018.11.16

【本文刊载於2018年11月16日自由时报健康医疗版】
文/李翼安、王素云

84岁的李女士,今年4月在家不慎跌倒,导致背痛难耐无法行走,到医院就诊发现第一腰椎压迫性骨折,考量到骨质疏松严重的问题,以及李女士年纪太大可能无法承受传统手术的大伤口,与她沟通後,采用导航辅助进行脊椎钢钉固定手术,避免在手术过程对疏松的骨质造成伤害,并可以精确植入钢钉做固定。

李女士术後门诊追踪,已经可以自在活动了,除了嘱咐李女士穿着背架保护外,更再三叮咛她配合骨质疏松症的治疗及日常保健注意事项,避免再次发生骨松性骨折。

因人体的骨骼并不是方方正正的,且骨骼上有肌肉、韧带及皮肤等软组织覆盖,所以在手术当中没有办法在第一时间得知钢钉、人工关节等植入物的位置、角度是否和我们的目标有符合。

传统手术的做法,是在植入後,以X光来确认位置後进行调整,除了对医师、病人有暴露在辐射剂量的缺点之外,也会在多次调整後,影响到骨骼的稳定度,像李女士这样骨质非常脆弱的骨质疏松患者来说,容易增加手术植入物松脱的风险。

现今脊椎手术日趋精准及安全,导航利用的情况也愈来愈多。手术导航可以透过术前、术中的电脑断层或核磁共振影像,辅以3D技术及手术器械的定位,辅助医师精准定位病灶、即时回馈手术目标和植入物的相对位置,透过导航科技进行定位,有效降低手术所需时间、减少感染机率、尽可能减少对伤口及软组织的破坏,从而减少病患的出血,并加速术後复原。
(作者分别为彰化基督教医院骨科部主治医师、个案管理师)

 

透过导航系统辅助,可精准完成脊椎手术。(照片提供/李翼安、王素云)

人气 : 885
回上页

无障碍网页标章 捐款 划拨帐号:22517405 划拨户名:财团法人切肤之爱社会福利慈善事业基金会
总院住址:500彰化市南校街135号 / 总院电话:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 ? 本网站内容为彰化基督教医疗财团法人彰化基督教医院所有 未经授权 禁止转载
[隐私权宣告 浏览人次浏览人次159667050 / 线上人数线上人数 538人 /  RSS订阅 RSS订阅
QR Code ISO27001 SNQ-营造病人导向的无痛医院 金牌