彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 衛教天地 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 衛教天地
聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

4.  口腔癌手術後照護注意事項
 2019.12.26

口腔癌手術後照護注意事項

彰化基督教醫院 相青琪護理長
出處:癌症防治季刊第三十二期

口腔是人們呼吸、語言、進食等生活基本功能之門戶。根據行政院衛生福利部國民健康署2017年公告資料顯示,口腔癌位居男性癌症第四位,十大癌症排名之第五位,在台灣,近九成口腔癌病人有嚼食檳榔習慣,大多合併抽菸、喝酒等習性而刺激黏膜細胞病變,導致口腔癌有逐年增加的趨勢,好發年齡多集中在40-70歲之間,所以口腔癌對男性有很大的威脅。口腔癌主要有兩種治療方式:一種為手術切除;另一種為放射線治療合併化學治療。現今口腔癌的治療大致而言以手術切除為主,放射及化學治療為輔。口腔癌手術後主要有傷口的照護、傷口疼痛、保持呼吸道通暢、飲食營養需求等問題。

照護時需注意下列狀況:
術後注意事項:
一、口腔與頸部傷口照護
(一)傷口部份:抬高床頭15~30度,促進血液循環減輕水腫。
(二)傷口有出血或分泌物流出需告知護理人員
(三)以無刺激性的漱口水,於每餐飯後或每2小時漱口一次,儘量口含30秒~1分鐘,勿用力漱口,保持口腔傷口的清潔。
(四)可用軟毛牙刷或口腔海棉潔牙棒進行口腔護理,保持口腔衛生。
(五)術後因分泌物增多或黏稠而無法吞嚥者,可用口彎管與吸引裝置抽吸唾液,使用時避免碰觸傷口,減少出血。
(六)若手術後口腔內有植皮者,需醫師同意才可自行進行口腔清潔或抽吸,術後均由護理人員執行,以保護手術部位。
(七)術後頸部傷口會有引流管,需保持通暢,避免拉扯,一般若引流液少於30㏄,則醫師會移除引流管。
二、維持呼吸道的通暢
(一)因傷口位於口腔與頸部,多數術後會放置暫時的氣切管,以保持呼吸道通暢與痰液的排出。
(二)若有痰液可試著咳出,必要時可請護理人員配合蒸氣吸入進行抽痰。
三、術後疼痛
手術後感覺傷口疼痛,請告知醫護人員,我們會在評估後給予止痛藥,(適當的使用止痛藥並不會影響傷口癒合),醫護人員都希望您在術後感到舒適。
四、術後肺部復原:
(一)、目的:
訓練呼吸肌肉、使肺部有效擴張、排除痰液預防肺炎、防止肺萎縮及肋膜腔積水。
(二)、方法:
    1、維持舒適的臥姿
      (1)床頭抬高30~45度(需依照醫囑才可抬高)。
      (2)背部平貼在床頭搖高部份,臀部位於床折彎處。
      (3)床尾搖高預防臀部下滑,可讓腹肌放鬆,方便作腹式深呼吸運動及咳嗽。
     2、叩擊
   (1)用彎成杯狀的手或使用拍痰器在背部輕敲。
   (2)每一部位至少5分鐘。
   (3)於吸氣或呼氣期均可實施。 
    3、腹式深呼吸
      (1)採半坐臥的姿勢。
      (2)雙手放於胸部或上腹部處。
      (3)嘴巴噘起慢慢把氣吐完。
      (4)經由鼻子慢慢吸氣,吸氣同時將腹部慢慢鼓起,此時手可以感覺到腹部鼓起來。
      (5)繼續吸氣到飽,吸飽閉氣三秒,再將氣慢慢從噘起的嘴巴吐出。
    4、有效的咳嗽及傷口固定
      (1)採半坐臥的姿勢。
      (2)慢慢吸氣吸到飽,吸飽後略停頓一下,用力的將痰咳出。
五、鼻胃管灌食照護注意事項
    1.胃灌食患者應每日做多次口腔清潔(可用鹽水、檸檬水)。
    2.食物應保持新鮮,如本院營養部供應的管灌食物,請於兩小時內灌完,以防食物變質。
    3.灌食後須倒入30c.c開水 (連續二次各15c.c),避免胃管阻塞或食物酸化。
    4.灌食空針禁用熱水燙洗,以防空針變形。
    5.食物與藥物必須分開灌食,應間隔30分鐘。
    6.為防止食物逆流或嘔吐,造成吸入性肺炎,請注意以下事項:
     (1)管子應避免受壓、扭曲或灌食時被拉出,尤其是躁動的病人。
     (2)食物溫度應接近體溫。
     (3)每2~3小時灌250~350c.c,一次灌食量不可超過500c.c。
     (4)每餐灌食時間約20~30分鐘,速度不可過快,以免造成患者消化不良或腹瀉情形發生。
     (5)灌食中及灌食後,應預防空氣進入胃內,以免引起患者腹脹。
     (6)觀察患者的反應,如有不停的咳嗽或嘔吐、發紺時,請立刻停止灌食並通知醫護人員。
     (7)灌食中若發生嘔吐情形,請立即將患者頭、臉部側向一邊,防止患者嗆到,阻塞呼吸
          道。
六、飲食部份
   (一)手術後因病人無法由口攝入營養時,以鼻胃管灌食補充營養。
   (二)之後視傷口癒合程度,醫師會允許您由口試喝少許之開水;若無嗆到情形,則可漸進
         增加喝水量及次數;若無問題再試喝流質食物如:液體管灌食配方或流質飲食(用稀飯
         糙米、蛋、魚肉蔬菜剁碎煮熟後食用、或再經打碎後食用),若無問題再進展至半固體  
         然後再至固體食物。
  (三)每天飲食要均衡攝取六大類食物(五穀根莖類、奶類、蔬菜類、水果類、肉魚豆蛋類、油脂類)。
  (四)營養分配應均衡,食物的選擇以質地細、易消化為原則。
  (五)患者合併其它病症時,可依病況作食物選用及營養素調整之飲食,可請營養師做安排及設計。
  (六)患者因進食速度減慢、食慾不振及食物型態受限等影響,而造成營養素攝取不足、傷口癒合減慢,應增加進食餐次(每日6至8餐)或選用營養均衡之商業配方來使用。可請教營養師如何使用及使用量。
  (七)當出現吞嚥困難或嗆食時要趕快回醫院求診,因有必要再插鼻胃管以利灌食。
結論:
口腔因為是人們的呼吸、語言、進食等生活基本功能之門戶,而口腔癌症病人有別於其他疾病病人,病程中因說話及顏面改變其內心變化及改變是極大的。若手術後傷口照護良好,除了能
減輕病人的不適,減少口腔內傷口的感染,再配合適當的營養給予,除了能促進傷口癒合外,
也能提高病人的自信心,病人出院後也能促進日常的生活品質。

人氣 :86

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次159667007 / 線上人數線上人數 521人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌