彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 衛教天地 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 衛教天地
聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

6.  感淚而下又何妨-口腔癌患者的吞嚥及言語復健
 2019.12.26

感淚而下又何妨
口腔癌患者的吞嚥及言語復健


彰化基督教醫院耳鼻喉暨頭頸部 陳智華語言治療師
出處:癌症防治季刊第三十二期

罹癌的王先生是位貨車司機,正值中壯年的他,上有高堂,下有妻小,王先生可說是家中的經濟支柱,不能不工作啊! 然而,開刀治療與休養期間,對他而言已是奢侈,如今..怎還抽得出時間與我做治療呢?猶記得初見面時,他告訴我 : 「… 我每天只要多開一趟車,一天的薪水就會多一、二千塊,為了多賺一點錢,開車開到想睡覺的時候,我就吃檳榔或是抽根煙來提神,沒想到..可能就是因為這樣子,我就得了口腔癌。我常常在晚上的時候偷偷的哭…」。聽了王先生的陳述,此時的我,不捨之情油然而生! 我告訴他,沒關係! 我會盡量配合你回診的時間,不要讓你跑來跑去的。同時,我也告訴王先生,治療是循序漸進的,吃緊會弄破碗喔 !

在台灣,口腔惡性腫瘤的發生率,有逐年增加的趨勢,常列中年男性十大癌症之一。近年來,年齡更有下降的趨勢。口腔癌患者在術後,除了維持一般醫療照護外,於日常生活上,令患者倍感困擾的問題就是吞嚥及言語溝通能力減弱。患者於放射線治療後常面臨的問題如:嘴巴張不開、吞嚥困難、唾液分泌不足、頭頸部關節僵硬、肩頸痠痛……等。這些因放射線治療所造成後遺症,往往使患者誤解為術後的吞嚥功能及言語清晰度是無法補救的,其實不然!

所謂的「吞嚥」,對一般人而言,似乎是件與天俱來、極其自然,不需特意學習就會的事情 ; 但對頭頸癌患者而言,尤其是口腔癌患者,他們因外科手術切除腫瘤部位後,會形成一手術缺損區,此手術缺損區所產生的生理性功能缺失莫過於咀嚼、吞嚥、發音等。而放射線治療及化學治療,對吞嚥及言語功能也都會產生或多或少的影響。這些生理性功能所受影響的程度,會因腫瘤的大小、部位、治療方式及術後重建方式而有所差異。
一般而言,口腔癌患者常會遇到的吞嚥問題為:
1. 吃東西時,食物留在口腔中過久,想吞吞不下去..
2. 食物殘留在口腔內部
3. 口腔中的口水不是過多就是太少
4. 咀嚼困難或無力、舌頭無力或活動力變差、不靈活
5. 吞東西時,常常咳嗽或是嗆到
6. 感覺食物被自己吞下去了,但不久後,覺得喉嚨癢癢的想咳嗽..
7. 每口食物或液體都需吞很多次才吞得下
8. 覺得有東西卡在咽部或喉嚨
9. 有時吃進去的東西會從鼻孔跑出來,尤其是喝液體時最容易
10. 進食後,聲音聽起來怪怪的、濁濁的、水水的…好像喉嚨有痰的聲音
11. 說話的聲音聽起來有氣息聲、沙啞聲
12. 不明原因的發燒
13. 肺部感染
上述情況,若不稍加注意,將會引致各種嚴重的後果,如吸入性肺炎、營養不良、胃口不佳、體重驟降、脫水、情緒低落,甚至生命安危。所以,假若患者出現上述症狀時,應立即請醫師確立診斷。當醫師確診患者需要接受吞嚥治療時,語言治療師會為患者進行詳細的評估。語言治療師若懷疑患者有咽部期吞嚥功能障礙時,會再幫患者安排進一步的吞嚥檢查,如電視螢光攝影檢查(VESS) 或是纖維內視鏡吞嚥檢查(FEES)等,以偵測患者將食物吸入氣管的風險。在了解患者的吞嚥功能之後,語言治療師會依患者吞嚥障礙的程度擬定適當的吞嚥治療計畫 ; 其目的是重建患者經口進食的能力及促進患者獨立進食的能力。

語言治療師所提供的吞嚥治療的方向大略可分為下列幾項:
1. 建議患者適當的吞嚥姿勢
2. 建議患者口中食物的放置位置
3. 建議患者進食的量與速度
4. 適當食器的選擇
5. 適當的食物質地選擇,如改變食物的濃稠度,以利患者安全吞嚥
6. 口腔感知的技巧、口腔動作控制、活動度運動
7. 咽部構造的活動度運動
8. 安全吞嚥手法 (swallow maneuvers)的建議與教導

在言語復健方面,語言治療師會將治療重點放在口腔及咽喉部活動度練習運動:
此運動是利用肌肉運動來促進說話及吞嚥相關肌群之肌肉活動、協調性及肌力;藉此改善唇、下頷、舌頭、舌根部、喉部及聲帶的動作程度。運動的開始需經醫師認為病患傷口的縫合線已充分癒合,且不會破壞縫線時,就可開始進行活動度運動。此運動要持續在治療中及治療後的往後數個月,每天至少操作兩次。

下午時分,治療室的門被輕敲著,門一開..哇! 頭戴著頂鴨舌帽的王先生,手拎著一袋玉米.. :「老師..送給你,這是我自己種的! 上次你說你愛吃玉米..我剛好有種..今天回門診要給陳醫師巡一巡..順便帶來給你.. 」… 看來,王先生正和諧的與他的生命對話著 ! 頓時.. 我的眼眶,一絲灼熱 !

 

人氣 :81

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次159666928 / 線上人數線上人數 481人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌