彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 牙科部 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 牙科部
 聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

5.  含氟牙膏 幼童早用早好
 2011.07.30
含氟牙膏幼童早用早好
【聯合報記者陳惠惠/台北報導】
2009.02.26 02:52 am
 
台灣兒童齲齒比率過高,馬總統指示加強改善後,衛生署國民健康局擬推動六歲以下幼童用含氟牙膏刷牙,建議愈早刷牙愈好,不需等牙齒長齊才刷。
適量的氟可使牙齒再鈣化,增加牙齒堅硬度,使用含氟牙膏及牙齒塗氟是常用的齲齒防治手法。歐盟於今年一月十九日規定,含氟牙膏需註明六歲以下兒童使用量,大約是一顆豌豆大小(零點二五到零點五公克),國健局也將比照辦理。
目前經濟部標檢局規定,標榜含氟的牙膏,總氟含量須在八百到一千五百ppm間,但並未針對不同年齡層規範牙膏含氟量。標檢局也已邀請產官學界,討論是否針對兒童牙膏訂定含氟量或加強標示。
國內幼兒使用含氟牙膏比率極低,主要是含氟劑量若太高,可能讓六歲以下幼兒產生氟斑症,以致牙齒黃化、長齒斑等,加上六歲以下幼兒手部功能尚未發育完全,有些家長擔心刷牙刷不乾淨,孩子又不會控制牙膏使用量,可能吞進過量的氟,乾脆就讓孩子用清水刷牙。
但國健局認為,適量使用含氟牙膏,有助於幼兒防治蛀牙,並希望家長每天幫小孩刷牙。
根據國健局最近一次針對六歲以上兒童口腔調查,三歲前後是大量蛀牙發生的關鍵,齲齒率從四成驟增為五成八,五歲時,齲齒率更上升到七成三,平均四位幼童,近三人有蛀牙。
不少家長以為乳牙蛀牙沒關係,殊不知乳牙蛀牙會「禍延」恆牙牙胚。除了清水刷牙,有些家長刻意挑選不含氟牙膏,或標榜可吞食的兒童牙膏,前兒童牙科醫學會理事長蔡宗平說,不建議使用可吞食牙膏,不含氟或氟濃度太低的牙膏,則無助防蛀牙。
另外,國健局也擬幫低收入戶及山地離島六到八歲小朋友做大臼齒溝隙封填,即以樹脂材料將大臼齒咬合面上的細小溝隙封填起來,以免牙刷刷毛刷不到,細菌侵蝕牙齒。
2009/02/26聯合報】
人氣 :9813

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次160290239 / 線上人數線上人數 309人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌