當期主題  健管中心
 2017年10月號
 
 健康焦點
 「癌」呦喂呀! --癌症營養照護

      根據衛生福利部106年最新更新的105年國人死因統計結果,惡性腫瘤(癌症)仍蟬聯冠軍,為死亡原因之首。在105年中,癌症死亡人數總共為47,760人,佔所有死亡人數的27.7%,較去年增加1.8%,而癌症死亡率前十大依序為:(1)氣管、支氣管和肺癌。(2)肝和肝內膽管癌。(3)結腸、直腸和肛門癌。(4)女性乳房癌。(5)口腔癌。(6)前列腺(攝護腺)癌。(7)胃癌。(8)胰臟癌。(9)食道癌。(10)卵巢癌。

針對癌症照護建議如下:

一、治療期間建議補充足夠熱量及蛋白質
     當面臨癌症時,良好的營養照護被認為可減輕各種併發症所引起的不適,在臨床上有聽過一些說法是,需要避免攝食,減少進食量,來”餓死癌細胞”,事實上,接受治療的期間,應攝取足夠的熱量及蛋白質,以避免造成營養不良、免疫力下降造成其他併發症的產生,營養不良可能導致手術預後較差、對化療的反應性降低…等。一般健康成年人建議每日蛋白質攝取量0.8~1克/公斤體重,接受抗癌治療的患者,可根據病情、營養不良狀態及生理壓力,提升蛋白質攝取量至1.5~2克/公斤。

二、飲食內容調整
      治療期間可能會出現的副作用如:食慾不振、味覺改變、吸收不良、噁心嘔吐等,可能導致飲食型態改變,可根據患者的症狀做飲食內容的調整:避免氣味較重的食材、多選用濕潤及黏稠食品(減少口乾造成的不適情形)、挑選喜愛的食物、少量多餐、避免刺激性食材。

三、持續性的體重監測,避免體重持續流失
      治療期間最重要的即是體重的監測,建議可於固定時間並利用同樣的體重計做體重的量測,若有飲食型態(如:質地、進食量)改變或不明原因,導致體重持續下降時,建議可至就診的醫院諮詢專業營養師從中找出原因並做飲食介入以改善體重流失情形。當一個月內體重減輕大於平常體重的5%或六個月內減輕大於平常體重的10%時,可被認為具有營養不良的風險。

四、當攝食量降低時,可利用市售營養品
      副作用導致進食量降低,攝食量無法達到每日生理需求的建議量時,建議可使用營養品介入,營養品可作為飲品來增加熱量攝取,適合吞嚥困難、胃口不佳導致由口進食量降低的患者。營養品中的一般均衡配方一瓶大約含250大卡,可依照進食量來調整攝取量,另有腫瘤專用配方,相較於一般均衡配方濃度較高,可提供較多熱量及蛋白質,當無法攝取至需求量時,也可選擇補充濃縮配方,濃縮配方每毫升可提供2大卡,營養密度高,一瓶即可補充至475大卡,適用於攝食量有限之營養不良患者。

      常聽聞”精華都在湯裡,多喝雞(魚)湯可以補充營養”,其實,喝雞(魚)湯時而不攝取當中的雞(魚)肉時,湯中的蛋白質相較於雞(魚)肉含量極低,無法真正地確實補充營養,避免有精華皆於湯中,喝湯即可補充營養、元氣等迷思,以延誤補充營養時機,造成體重持續下降。

五、避免聽信偏方,延誤治療時機
      當得知自身或親屬罹癌時,容易因心急而開始網羅各種偏方,並且開始聽信偏方而停止正規治療,此時應保持理智,選擇適當並符合自身需求的方式,以避免延誤治療時間。

六、保持樂觀的心情。
      心情不好時容易導致情緒低落、胃口低下,當胃口不好時進食量便會降低,體重流失、營養不良風險增加進而導致更多併發問題,建議在對抗疾病的過程中,調整生活步調、保持樂觀,多與家人、朋友或伴侶溝通及分享心情。

若發生上述問題:
     想尋求專業營養師→彰化基督教醫院營養門診31診。
想購買營養品→可至活力營養選購(彰化基督教醫院三期一樓店面,急診出口右邊第一家)。
想參加癌症養生課程→不定期舉辦,可至31診及活力營養詢問報名。

參考資料:
臨床營養學 膳食療養,陳淑娟.呂志成著,2013

營養師 倪曼婷

人氣 : 535

回上頁
彰基首頁取消訂閱
Logo 版權所有 © 2008 Changhua Christian Hospital All Rights Reserved.