當期主題  健管中心
 2017年10月號
 
 健康焦點
 秋意漸濃,中醫養肺正合時

  每年9月23日前後時序進入秋分,氣溫逐漸降低,所以有「白露秋分夜,一夜冷一夜」的說法。秋分一候雷聲始收、二候蟄蟲坯戶、三候水始涸,意即不再會有夏季雷電交加的情況,昆蟲減少出現,且因水氣不再充沛,天氣開始變得乾燥。整體而言氣候偏向涼爽乾燥,早晚溫差增大,容易患上咳嗽、肺炎等肺部疾病,對於有過敏性鼻炎、氣喘、慢性阻塞性肺病的患者更是容易復發的“多事之秋”。中醫認為秋天屬金,對應的臟器為肺,而肺為“嬌臟”,不耐寒熱,整個呼吸道從鼻腔到氣管再到肺部是一個開放的系統,很容易被秋燥之氣侵害和損傷黏膜,導致呼吸道疾病,因此從季節養生角度看,秋季最宜養肺。下面介?一些常用的保健方法:

呼吸吐納,清肺健肺
      適度的深呼吸動作有助於清肺,可採用1.腹式呼吸法:用腹部帶動來呼吸,吸氣時腹部鼓起,呼氣時腹部凹下,可增加肺部通氣容量。2.噘嘴呼吸法:吸滿一口氣,呼氣時像吹口哨一樣噘嘴慢慢吹出,能平穩的增加呼吸道壓力,幫助撐開支氣管不至於塌陷,讓氣流順利通過,改善換氣量和咳痰的功能。此外,笑能宣肺,笑除了能令胸廓擴張、宣發肺氣、調節人體氣機的升降,亦可驅除秋季的惆悵低落情緒,避免憂鬱。

調整作息,運動健體
      起居作息應相應調整,《素問•四氣調神大論》曰:「秋三月,早臥早起,與雞俱興。」在這個季節,人們應當早睡早起,好像與雞的活動規律相仿,這樣才能保持神志安寧;同時秋季主收,要收斂自己的神氣,不要使神志外馳,借以緩和秋天肅殺之氣對人體的不利影響。此外要特別注意適應氣溫變化,所謂二八亂穿衣,便是指這季節說冷不冷說熱不熱,常見人們亂穿衣服的情況。兒童和老年人體質較弱,對冷的敏感性較高,在秋季尤其要注意衣服的增減,早、晚應多穿些衣服,避免受涼,但也要不需天一涼就加厚衣,這樣有利於肌體對氣候轉冷的適應力。運動方面宜柔和,一般如太極拳、八段錦、慢跑、登山、快步走等運動對於增加肺活量,改善慢性呼吸病患者的肺功能具有很明顯的作用,是老年人、體質虛弱者及慢性病患者最佳的鍛練方法。

穴位按摩,順氣化痰
      可用兩手握成空心拳輕叩肺俞穴(位於背後第三胸椎棘突下,左右旁開約二指寬處),舒暢胸中之氣。亦可將兩手相互摩擦有熱感後,用拇指外側按摩鼻翼兩側的迎香穴,能疏通鼻竅,健肺養肺。

    
藥膳食療,體質調理
      入秋後天氣乾燥,容易損傷津液,《遵生八箋》還指出:「秋氣燥,易食麻以潤其燥。」就是說秋分節氣乾燥,應當多進食一些如芝麻、杏仁、蜂蜜等性滋潤味甘淡的食品,能養肺潤腸,可防止秋燥帶來肺及腸胃津液不足常見的乾咳、口乾咽乾、腸燥便秘、肌膚乾癢、毛髮枯槁等身體的不適症候。因此在中藥選用方面常以養陰生津潤肺之品為主,如西洋參、太子參、沙參、杏仁、百合、麥冬、石斛、玉竹、黃精等,都適於在秋季使用,也可搭配食材製成如黃精秋梨湯、百合蓮子湯、銀耳蓮子湯等膳食,但因個人體質不同,建議必須在專業中醫師指導下,對症下藥,不宜濫服。
中醫部主治醫師  張順昌
   

人氣 : 621

回上頁
彰基首頁取消訂閱
Logo 版權所有 © 2008 Changhua Christian Hospital All Rights Reserved.