當期主題  網路霸凌
 2014年11月號
 
 健康焦點
 美顏微針,老祖宗智慧的新運用
  「美顏針灸」起源於傳統東方醫學,經過延伸與技術的精化,藉由針刺臉部穴位,來促進臉部血液循環及細胞再生效果,進而改善皮膚的膚色及皺紋、拉提臉部肌肉、淡化斑點及痘疤。2005年有國外學者進行臉部針灸實驗,利用針灸作用於不同臉部穴位所產生的鎮靜效果,用來放鬆緊張的肌肉、減輕炎症,進而拉提臉部肌肉;除此之外,藉由經絡原理,這些穴位可通往脾、胃、膽等臟器,同時改善消化功能、疏泄功能,間接產生淡化斑點及改善膚色之成效。在實驗中,一位26歲女性,對於臉部法令紋部分特別要求,在實驗前拍攝臉部照片,發現個案臉部容易水腫,且臉頰處下垂,所以利用針刺穴位加強臉部氣血循環以及促進膠原蛋白形成。經過5次療程,可以看出右側和左側鼻唇溝可分別減少深度50%和20%,更加緊緻肌膚且明顯減少臉部水腫,在10次療程後,緊緻的狀態維持3周以上。
  目前以針灸技術作為美容的目的已經普及全世界,尤其在歐美、日韓特別風行,在2011年Younghee Yun在韓國慶熙大學醫學部對28位40-59歲亞洲婦女進行研究,在三週裡面接受五次相同部位治療,並且在接受治療前後透過進行測量比對,實驗發現前後有顯著差異,而且對改善臉部彈性是具效果的。
  「美顏針灸」與坊間一般的醫學美容差異性在於,花費較少,屬於低侵入性治療,所採用的針屬於臉部專用的微針,大幅度降低一般傳統針灸針所產生的疼痛針刺感。至於的治療療程,可視每個人的狀況作調整,每次療程約30~40分鍾,初次治療療程建議至少進行8至10次,建議一週治療2~3次。完成初次治療療程,建議每個月可以固定治療一次,以維持良好狀態。
  但要注意,仍有部分對象不適合使用針灸美容:皮膚局部有感染潰瘍或開放性傷口、傳染性疾病、嬰幼兒、孕婦、嚴重心血管疾病者、嚴重蟹足腫體質。治療過程會若有酸、脹、麻、電感,屬針灸正常反應。治療後,若出現瘀青現象,請勿揉搓或熱敷,並於療程後補充溫開水、避免辛辣刺激性高等食物。
中醫部醫師 董懿容
人氣 : 1582

回上頁
彰基首頁取消訂閱
Logo 版權所有 © 2008 Changhua Christian Hospital All Rights Reserved.