當期主題  寶寶遲到了
 2013年04月號
 
 健康焦點
 來杯好眠養生茶,舒緩更年期不適
  王媽媽今年49歲,是一個家庭主婦,每天煮三餐、打掃家裡、照料先生孩子不遺餘力。最近半個月不知道怎麼搞的,開始出現失眠問題,每天晚上在床上躺好久就是睡不著,近一周更不時發生身體一陣烘熱感,然後流一身汗,這樣不定時潮熱、出汗的狀況更加影響到睡眠品質。王媽媽和姐妹們話家常時,懷疑自己是年屆更年期所發生的症狀,於是到中醫門診諮詢。
  更年期是指婦女卵巢生理機能,逐漸減退以致完全喪失的一段過渡時期。台灣婦女平均停經年齡一般是48-50歲左右,在這一段時間,女性體內會產生因停經而來的生理及情緒變化,像是臉部潮紅、夜汗、心悸、失眠、情緒不穩定、皮膚萎縮、陰道乾澀或發癢、尿道黏膜萎縮造成尿道炎及尿失禁等症狀,以上都是更年期可能發生的症狀。
  中醫談到更年期,可以從《黃帝內經‧素問‧上古天真論》內容了解,「女子二七而天癸至,任脈通。太衝脈盛,月事以時下,七七(四十九歲)任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通故形壞而無子。」中醫認為天癸是指促進人體生長、發育、生殖功能等,以維持婦女月經和胎孕所必需的物質。主要來源於腎精,並受後天水穀精微(飲食營養)的滋養。婦女四十九歲後的腎氣衰弱,腎精不能充盈衝任二脈,會導致衝任失調,身體出現陰陽失衡,進而使臟腑功能不和,所以會發生耳鳴、心悸、失眠、煩躁、易怒、烘熱、汗出、臉潮紅等症狀。中醫可以透過調理衝任,使臟腑功能失序重新達到平衡,讓更年期的不適獲得有效緩解。上述王媽媽在服用中藥一個月後,潮熱、出汗和失眠問題都有效獲得緩解,重展笑容。
更年期好眠養生茶
中藥材:浮小麥一兩、炙甘草三錢、紅棗五錢、百合三錢等。
建議煮法:上述藥材,加入適量水約1000c.c.,煮沸後轉小火再煮約15分鐘即可,可以當茶飲使用。味道清淡、香甜,性質溫和,能舒緩情緒。
中醫部主治醫師 陳瑩陵
人氣 : 2687

回上頁
彰基首頁取消訂閱
Logo 版權所有 © 2008 Changhua Christian Hospital All Rights Reserved.