彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 媒體報導 news
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 彰基訊息 分隔符號 媒體報導

3.
【自由時報】導航輔助脊椎手術 精準植釘骨鬆嬤
 2018.11.16

【本文刊載於2018年11月16日自由時報健康醫療版】
文/李翼安、王素雲

84歲的李女士,今年4月在家不慎跌倒,導致背痛難耐無法行走,到醫院就診發現第一腰椎壓迫性骨折,考量到骨質疏鬆嚴重的問題,以及李女士年紀太大可能無法承受傳統手術的大傷口,與她溝通後,採用導航輔助進行脊椎鋼釘固定手術,避免在手術過程對疏鬆的骨質造成傷害,並可以精確植入鋼釘做固定。

李女士術後門診追蹤,已經可以自在活動了,除了囑咐李女士穿著背架保護外,更再三叮嚀她配合骨質疏鬆症的治療及日常保健注意事項,避免再次發生骨鬆性骨折。

因人體的骨骼並不是方方正正的,且骨骼上有肌肉、韌帶及皮膚等軟組織覆蓋,所以在手術當中沒有辦法在第一時間得知鋼釘、人工關節等植入物的位置、角度是否和我們的目標有符合。

傳統手術的做法,是在植入後,以X光來確認位置後進行調整,除了對醫師、病人有暴露在輻射劑量的缺點之外,也會在多次調整後,影響到骨骼的穩定度,像李女士這樣骨質非常脆弱的骨質疏鬆患者來說,容易增加手術植入物鬆脫的風險。

現今脊椎手術日趨精準及安全,導航利用的情況也愈來愈多。手術導航可以透過術前、術中的電腦斷層或核磁共振影像,輔以3D技術及手術器械的定位,輔助醫師精準定位病灶、即時回饋手術目標和植入物的相對位置,透過導航科技進行定位,有效降低手術所需時間、減少感染機率、盡可能減少對傷口及軟組織的破壞,從而減少病患的出血,並加速術後復原。
(作者分別為彰化基督教醫院骨科部主治醫師、個案管理師)

 

透過導航系統輔助,可精準完成脊椎手術。(照片提供/李翼安、王素雲)

人氣 :384
回上頁

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次153621634 / 線上人數線上人數 732人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌