彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 媒體報導 news
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 彰基訊息 分隔符號 媒體報導

9.
【自由時報】腰椎骨刺痛到跛腳 手術治療緩解
 2018.10.05

【本文刊載於10月5日自由時報健康醫療版】
文/陳建民、陳旻渝

一名體重80公斤的19歲女大生,平時在麵包店打工,工時長且需要搬重物,常腰痠背痛,最近更發現走路時疼痛加劇,導致間歇性跛行,站、坐都無法超過5分鐘,影響日常及學校生活,吃止痛藥及復健治療都無法緩解疼痛狀況,女大生在媽媽陪同下,到神經外科求診。

經診斷評估及核磁攝影檢查,顯示她的第4及第5腰椎有椎間盤突出,壓迫到右側神經根,導致嚴重疼痛。當日立即採局部麻醉,進行經皮內視鏡椎間盤切除手術,取出導致疼痛的骨刺。術後女孩回病房後,即可下床活動,顯示行走疼痛狀況已經緩解。

過去傳統椎間盤切除手術,病患需全身麻醉,由背部打開7-10公分傷口進行手術,過程需剝離、撐開肌肉及韌帶與移除部分椎骨,對脊椎結構破壞較多,術後疼痛感較為明顯,且需長時間的復原期,會造成組織沾黏的問題。

經皮內視鏡椎間盤切除手術在X光機引導下,藉由7mm內視鏡及影像系統直接看到突出的椎間盤,再放大影像,利用器械取出壓迫神經的椎間盤,病患只要在局部麻醉下進行手術,手術過程中,病患全程清醒並能與醫師進行溝通,當術中接觸到神經時,病患可即時回應,進一步減少神經上的損傷。

病患通常在手術當日即可下床活動,但仍需穿背架束腰保護,除了傷口小約0.8cm,對組織破壞性小,術後只需住院觀察一天,即可出院返家休養。

目前此手術對於嚴重椎骨滑脫、骨折與脊椎側彎不適合使用,還是需要與醫師進一步評估,選擇適當治療方式。建議日常生活減少不正常姿勢,例如直膝彎腰要改成屈膝彎腰,坐有靠背的椅子,給予腰椎適當的支撐,避免會造成症狀劇烈的動作,如彎腰或搬重物,多運動、走路或游泳可增強肌肉強度,以減少突出的發生。

(作者分別為彰化基督教醫院神經外科醫師、外科個管師)

 

▲病患在手術時全程清醒,並能與醫師溝通。(照片提供/陳建民、陳旻渝)

人氣 :800
回上頁

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次156841690 / 線上人數線上人數 358人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌