彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 醫療中心 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 醫療中心
 聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

7.  夏日防疫功略 防疫先防蚊 你準備好了嗎?
 2019.08.01

在歷經了五月初夏的梅雨季節後,各處的濕窪地區及所有的積水容器,都容易形成病媒蚊的滋生源,衍生各種傳染病及皮膚病的流行,在台灣大家耳熟能詳的蚊子傳染病就是「登革熱」及「日本腦炎」,他們都是透過病媒蚊所傳染的。

    今年六月初疾病管制署發布確定又有3人感染登革熱,2019年至今已有15個案例。人被帶有登革熱病毒的「白線斑蚊」或「埃及斑蚊」叮咬,就會感染登革熱。在台灣傳播日本腦炎則是以「三斑家蚊」為主。如果在社區內有罹患登革熱、日本腦炎的個案,政府會派人來進行環境消毒及滅蚊,但治標不治本。近期各地持續下雨情形,唯有徹底清除這些病媒蚊的孳生源才是上策。   

    典型的登革熱潛伏期約3-8天,最長可以到14天,由於每個人體質不一樣,被帶有登革熱病媒蚊的「白線斑蚊」或「埃及斑蚊」叮咬後,引起不同程度的反應,有些人可能看起來沒事,僅有輕微的不明顯的症狀,有些人可能突然有發高燒(38、頭痛、後眼窩疼痛、出疹等的典型登革熱症狀;部分的人可能會有肝臟腫大或出現躁動不安、嗜睡等情形,甚至可能會嚴重出血及器官嚴重的損傷。倘若分別感染到不同型的登革熱病毒,有更高的機率產生更加嚴重的症狀,如果沒有及時就醫,死亡率高達20%以上。目前登革熱的處置並沒有特效藥可以治療,主要現以症狀治療,因此我們應該加強防蚊措施,才是防治的根本之道。 

    日本腦炎主要的病媒蚊是「三斑家蚊」、「白頭家蚊」、「環蚊家蚊」,台灣主要傳撥的是「三斑家蚊」,由日本腦炎病毒引起的急性傳染病,主要流行期間於每年的5-10月,多數人感染後不會有明顯的症狀、少數人會出現頭痛、腹瀉、發燒、腦炎的症狀,小於1%的人會有局部的神經障礙、意識狀態改變等急性腦炎症狀,嚴重甚至死亡。目前接種日本腦炎疫苗防治效果顯著,每年3-5月家長要帶滿15個月的幼兒,按時接種日本腦炎疫苗預防感染。 

    防疫先防蚊,預防這些病媒蚊,有三步:

第一步「不讓蚊子生」:徹底清除積水容器(瓶罐、桶子、水盆),定期巡查住家環境、保持清潔乾淨,讓蚊蟲沒有下蛋及藏身的地方。

第二步「不讓蚊子叮」:居家安裝好紗門紗窗,清晨或傍晚不要到有積水的地方(譬如:水田、池塘),外出時應穿著淺色系的長袖、長褲保護,裸露的地方請塗經衛生福利部核可防止蚊蟲叮咬的藥劑(diethyltoluamideDEET),成人可選濃度50%DEET,兩個月以上的孩童建議使用10-30%DEET

圖片出處衛生福利部疾病管制暑:https://www.cdc.gov.tw/Uploads/files/original/b3aa7b44-549c-432f-8473-959b095fba7b.jpg) 

第三步「不讓病毒害」:預防日本腦炎,家長要帶滿15個月的幼兒,按時接種公費日本腦炎疫苗。外出活動範圍在鴿舍、豬圈等較高風險的環境,或自認有感染風險的人可以自費接種日本腦炎疫苗。 

    不慎被病媒蚊叮咬,出現疑似症狀請盡速就醫,告知醫師有無出入池塘、鴿舍、豬圈等較高風險的環境方,提供醫師臨床診斷,相關資訊也可以至疾病管制暑網站或撥打防疫專線1922(0800-001922)詢問。

人氣 :70

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次157445771 / 線上人數線上人數 339人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌