彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 外科部 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 外科部
 聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

2.  談談尿道下裂
 2019.08.01
尿道下裂顧名思義當然就是尿道下方裂開了。其實沒有那麼簡單,本文將詳細介紹這小男生的先天性異常。

尿道是膀胱的出口通道,尿液從膀胱經尿道排出體外,龜頭上的小開口就是尿道口。正常的尿道口位於龜頭的頂端,如果開口在其他位置(圖一),也就是小便不在龜頭最前方解出就有問題了。尿道下裂小朋友的尿道口位於陰莖的腹側,依下裂的程度可能在龜頭下方、陰莖、陰囊或甚至在會陰部。有沒有尿道上裂的呢?也有,不過很少見。

尿道下裂是蠻常見的一種泌尿道疾病,每三百位男童中約有一位會罹患尿道下裂症狀,而且此病有家族性;親戚中罹患者愈多,可能發生的機率愈高。大部份尿道下裂的發生並沒有找到確明的原因,衹知在胚胎發育過程中尿道及尿道海綿體的生成出了問題。少數是母親在懷孕期間服用了較多的含女性荷爾蒙的藥物或食物。生活環境中充滿著塑化劑是可能的原因之一。

尿道下裂除尿道開口有異常之外,還常有一種很重要的症狀,就是陰莖彎曲。造成陰莖彎曲是因為陰莖的腹側,原來該有尿道的位置,因尿道發育不良,反成形成一些纖維組織,牽引著龜頭,以致隨著陰莖發育,越來越彎曲。這現象在陰莖勃起時尤其明顯,故也稱為痛性勃起。痛性勃起可想而知,如沒有好好治療,對日後生活有多大的影響。

正常小男生常有包皮包著龜頭,尿道下裂小朋友的包皮則常常包不住龜頭,而僅是在陰莖背側的一片皮,像大衣的領子一般。不要小看這片皮喔!它可是修補尿道的重要材料。

尿道下裂的小朋友有相當高的機會同時有隱睪症,也就是睪丸沒有下降到陰囊中。有些嚴重的尿道下裂,如開口在會陰的,再加上雙側隱睪症,會讓人誤會為是女生,故外生殖器形狀不太正常者,常要檢查染色體就是要弄清楚真正的性別。尿道下裂也比一般人有較多的機會得到疝氣,除此之外,其他合併異常並不比其他人多。

尿道下裂是要外科手術治療的。理想的治療年齡是六個月大到一歲左右,最好不要超過兩歲開刀,因為陰莖腹側的纖維組織,年紀越大越明顯,造成的陰莖彎曲也就越難校正。另一重要的理由是年齡越大開刀對心理影響越嚴重,除了恐懼外,也會造成自卑感。理想的情形是在包尿布的年齡內就把尿道異常治好。

視尿道下裂的程度而有不同的手術方法。一般而言,輕微到中度的下裂都可以一次手術治療,嚴重的要兩次或更多次的手術才能校正。輕微的可以以門診手術方式治療,也就是說不必住院,較嚴重者因為術後要放置導尿管、換藥等等,住院治療比較方便。術後少數病人可能在尿道上有漏洞,必須再接受手術修補。手術成功後,未來的性生活應沒有問題,而生育能力也和一般人相同。

人氣 :69

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次157288122 / 線上人數線上人數 691人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌