彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 醫療中心 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 醫療中心
 聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

9.  聞癌色變,如何遠離食道癌!!
 2019.06.06

食道癌在國人的惡性腫瘤好發率中,不如大腸癌、肺癌、乳癌那般常見,根據106年衛生福利部統計癌症10大死因中,食道癌排名第九(死亡率約莫為每十萬人口有7.6)。但因近期資深藝人安迪、裕隆集團執行長嚴凱泰,都因發現食道癌時,即因病情已到末期、全身轉移就旋即病逝,因此讓食道癌受到眾多民眾的緊張,健康諮詢頻率暴增。

據統計,食道癌較常見於男性,男性的發生率是女性的14倍,其中以50歲後的中年男性風險最高。台灣每年大約有1,500人被新確診為食道癌,然而食道癌因為早期症狀不明顯,一旦出現徵兆恐怕已經進到惡性腫瘤晚期了,因此食道癌又稱為無聲的癌症。若民眾平時有抽菸、喝酒、嚼檳榔、喝滾燙茶湯等習慣,當發生吞嚥哽咽感、疼痛、喉嚨乾卡、咳嗽清痰、食欲不振等症狀時,均應儘速到胸腔外科或肝膽腸胃科就診,讓醫師幫你安排檢查,以早日確診治療。

 

ㄧ、什麼是食道癌

 食道是連接口腔到胃的重要管道,長度大約2535公分,在任何部分都可能發生病變,但以中間和後段三分之一處最常見發生。

因食道具有彈性,食道癌剛發生時沒有症狀或症狀輕微,時隱時現,若因疏忽而未進一步進行檢查,容易錯失黃金治療時機。食道癌從早期癌症發展到中晚期時間也需要一段時間,如果可以早期發現,第一期食道癌的五年存活率可高達70%,但沒注意初期徵兆而讓食道癌發展到了第四期時,則存活率就不到10%,一旦因惡性腫瘤導致食不下嚥時,恐已進到惡性腫瘤的末期。食道癌會藉由淋巴結擴散,因食道少了漿液層的保護,因此癌細胞擴散與移轉相當快速,國外的文獻報告中,確診後的五年存活率僅約在百分之1122

    

二、食道癌初步判斷

    當自覺得以下症狀應該提早就診:

漸進式吞嚥困難

    食道有很好彈性,食道癌初期進食時覺得只有一點哽噎感,有些民眾可能自行更改吃軟食,例如稀飯或麵食,因此自以為症狀減輕而輕忽就醫;一年半載後,漸漸連湯湯水水的食物都難以吞嚥,一喝水就嗆咳,嘴巴發出腐爛食物的味道、胸口悶痛,往往可能已是食道癌晚期症狀。

食道內異物感,食物通過緩慢有滯留感

    食物吞下時感覺食道很小,有異物感,食物下行緩慢,常感覺食物黏附在食道壁,雖吞嚥困難但又無疼痛感,這些感覺只有在嚥下食物時才有,食物吃完後這種不適感又消失。

咽喉部喉嚨乾卡、咳嗽清痰

    常常覺得咽喉部乾燥,喉嚨沙啞、咳嗽,感覺脖子緊緊的。

短期體重異常減輕

    大多數的食道癌患者都會有短期內體重減輕的現象,一方面是因吞嚥不適,進食減少,另一方面腫瘤本身會釋放一些因子讓身體代謝較快,所以體重減輕的很明顯。

 

三、預防勝過治療,如何讓食道癌遠離你?

拒吸菸,避免飲酒、嚼檳榔

    吸菸和嚼食檳榔容易刺激口腔、咽、喉、食道部位,讓癌症發病機率更高;長期使用烈酒(例如高粱、威士忌),亦增加食道黏膜的刺激,增加罹癌率。

且流行病學調查發現,喜好香菸、烈酒和檳榔為公認食道癌的主要風險因子,上述任何一項,罹癌機率會比一般人多5-10倍;若以上三種生活習慣同時都有,則風險加乘上去罹癌率更高。

改變飲食習慣

    不要吃過燙、香辣、粗糙的食物,長期燙辣或是粗糙食物。當食物溫度超過攝氏70度,或過辣的食物,例如麻辣鍋,在會造成食道黏膜反覆燙傷或破損、潰爛、出血,經年累月下,食道壁會形成癌化現象。

    生活中也要避免可能發黴、或含亞硝酸類物質的食物,例如酸菜或是醃製食品,這類物質都有較強致癌的物質。建議應多選擇原型、新鮮的食材;另外多吃富含葉酸的食物,可預防食道癌的發生;富含維他命C的食物,一般認為也有助於減少亞硝酸鹽的合成。

正確位置用餐,請細嚼慢嚥

    許多勞工朋友,因為工作忙碌,需要蹲食、進食速度快。蹲食容易增加腹腔的壓力,讓食物在進入胃之前,在食道中受到阻礙,食道管需要增加蠕動跟壓力來輸送食團,過程中食物與食道就會產生摩擦,加重了食道管壁受傷而損傷黏膜上皮。如此一來,食道不斷新增發炎而反覆修復黏膜,易受刺激而形成不良細胞,惡化為癌細胞機率增高。

生活要規律、定期身體健康檢查,若是感覺有症狀,建議盡早讓醫師安排檢查、提早診斷。

建議三餐定時定量、不暴飲暴食、每次吃八分飽,建立良好的運動習慣

      

食道癌又稱「吃出來的病」,與飲食習慣和生活壓力有很大的關係,常吃醃漬品、愛吃又燙又辣的人,飲食中缺乏蔬果、礦物質、維生素等,都被列為高危險群。除此之外,預防食道癌,不抽菸、不喝酒、不嚼檳榔,是積極維護健康的方法。早期食道癌的患者,可以有多種症狀並存,也可能只有一種症狀,有的持續時間很長,這些不適症狀可同時或先後出現,我們要特別警惕,這些症狀的發生與否和食道癌所在位置,及侵犯深度及癌細胞特性有關,有這些症狀不應自己隨便臆測,應盡早就醫;若無症狀但有多項危險因子者,也需盡快主動就醫進行篩檢,才能把握治療黃金時間。自己才是身體的主人,請大家好好檢視自己的健康,預防永遠勝於治療,才是避免食道癌上身的不二法門

人氣 :275

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次157286394 / 線上人數線上人數 711人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌