彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 社區醫學部 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 社區醫學部
 聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

5.  以慢性病照護模式應用於慢性病患者之個案管理
 2018.08.31

文 林益卿醫師 /彰基家庭醫學科 主治醫師、彰基合作醫院漢銘醫院 副院長

根據Wagner等人的研究分析,目前照護慢性疾病的缺點包括1. 訪視時間短,無法對病人有系統性的了解,時間匆忙,沒有依照疾病的治療準則執行。2. 討論的焦點著重於症狀以及檢驗結果,對於預防性的評估缺少著墨。3. 醫師很少會與病人討論到生活功能困難的問題。4. 焦點放在醫師的治療而非病人在治療中的角色。5. 治療計畫侷限於處方藥物的補充以及鼓勵患者於不舒服時要回診。6. 醫師將病歷歸檔後就代表看診結束,缺乏主動追蹤。7. 缺乏照護系統之間的協調性。8. 病人缺乏能力去管理他們的疾病。(如圖1)

針對上述照護慢性疾病的缺點,Wagner等人提出慢性情況照護模式 (Chronic care model) (Coleman, Austin, Brach, & Wagner, 2009; Wagner, Austin, & Von Korff, 1996) (如圖2),內容包括建構完善的健康系統以及善用社區的資源與政策,期望能讓準備周全且具有行動力的醫療團隊,教育病人使其具有疾病的相關知識並且具有參與力,醫病之間做積極性的互動,以期待最後能達成功能上或臨床上正向的成果。

 

 許多研究已經證實慢性病照護模式的確可以改善糖尿病、高血壓以及高膽固醇血症的臨床狀況(Chatterjee & Narayan, 2011; Stroebel et al., 2005)。
  因此,如果能根據實證醫學,提供慢性病患者正確的健康生活型態知識,並且與病人做積極性互動共同解決問題,透過良好的個案管理機制、資訊系統輔助、由健康照護機構主動提供衛生教育以做為患者的健康知識後盾、主動追蹤,期望能喚起患者的自覺,鼓勵患者遵從醫囑,確實達到生活型態的改變或是增加服藥的遵醫囑性,以利減少慢性病的發生,進而預防心血管或腦血管疾病的發生(Battersby et al., 2010)。

參考資料
1. Coleman, Katie, et al. "Evidence on the chronic care model in the new millennium." Health affairs 28.1 (2009): 75-85.
2. Wagner, Edward H., Brian T. Austin, and M. Korff Von. "Improving outcomes in chronic illness." Managed care quarterly 4.2 (1996): 12-25.
3. Chatterjee, Ranee, and K. M Venkat Narayan. "Putting evidence for diabetes care into practice." Current diabetes reviews 7.6 (2011): 406-415.
4. Stroebel, Robert J., et al. "Adapting the chronic care model to treat chronic illness at a free medical clinic." Journal of health care for the poor and underserved16.2 (2005): 286-296.
5. Battersby, Malcolm, et al. "Twelve evidence-based principles for implementing self-management support in primary care." The Joint Commission Journal on Quality and Patient Safety 36.12 (2010): 561-570.

 

人氣 :338

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次157288176 / 線上人數線上人數 679人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌