彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 社區醫學部 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 社區醫學部
 聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

9.  長期照顧十年計畫2.0與居家醫療整合的銜接
 2018.08.31

文 孫宏禹、林盈利醫師 /家庭醫學科 主治醫師

隨著台灣少子化的現象日益嚴重,整體人口結構快速高齡化,迄今至民國107年3月底,台灣65歲以上老年人口已超過330萬人,占總人口超過14%;根據彰化縣衛生局統計,民國105年彰化縣65歲以上老年人口數為18萬2,962人,佔全縣人口14.21%,已正式進入高齡社會。推估至115年我國老年人口將達20.6%,邁入超高齡社會,亦即每5人就有1人為65歲以上的老人,使得長期照顧需求人數也同步增加。又因家庭的照顧功能逐漸式微,造成個人與家庭的照顧壓力日益加重。為滿足未來長照需求並減輕沈重的家庭照顧負擔,長期照顧十年計畫2.0(簡稱長照2.0),於民國 106年1月1日開始實施。
長照2.0為落實在地老化,結合醫療、護理、社福、長照,以及社區基層組織,共同建置社區整合型服務中心(A)、複合型日間服務中心(B)、巷弄長照站(C),提供民眾整合且具可近性的照顧服務。再者,服務對象擴大,除了65歲以上失能老人,還包括55歲以上失能原住民50歲以上失智症者及任何年齡的失能身心障礙者。服務項目相較於長照1.0增加了失智照顧、原民社區整合、小規模多機能、照顧者服務據點、社區預防照顧、預防/延緩失能,以及延伸出院準備、居家醫療等服務項目。
健保署自民國105年2月起,辦理「全民健康保險居家醫療整合照護計畫」(簡稱居整),內容包括「居家醫療」、「重度居家醫療」「安寧療護」。居整的目的有三: (一)提升因失能或疾病特性致外出就醫不便患者之醫療照護可近性。(二) 鼓勵醫事服務機構連結社區照護網絡,提供住院替代服務,降低住院日數或減少不必要之社會性住院。(三) 改善現行不同類型居家醫療照護片段式的服務模式,以提供病患整合性之全人照護。
彰化基督教醫院居家護理所是屬於醫院附設型態之居家護理所,於民國83年全民健保開始,成為第一家申請居家護理由健保給付的醫院。彰基長照中心與衛生局及照管中心合作,發掘社區中潛在照護對象,另一方面則透過出院準備服務,經由團隊評估收案,依病患實際醫療需要,提供到宅訪視及居家醫療等服務,使患者順利接受照護團隊收案照顧。以中區健保署2018年第一季中區醫學中心(附設居家護理所),第二階重症居家醫療平均為38人,彰基居護所第一季68人,其服務普及度遠超過其他院所。
彰化基督教醫院以切膚之愛基金會為首,加之眾多分院的據點深入彰化及南投的偏鄉,在院方的高度重視下,目前三階段之連續性居家醫療與全人照護與長期照顧服務2.0計畫銜接良好,提升照護連續性,兩者可以無縫接軌,讓長者在家安老。為滿足長照需求並達成在地老化目標,長照2.0以各社區為中心來規劃,向前延伸發展預防保健服務、向後銜接在宅醫療等健康照護資源,建構多元而連續的長照服務體系,期望讓有長照需求者,均能享有高品質的長期照顧服務。

人氣 :259

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次157446731 / 線上人數線上人數 320人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌